日野保育園ブログ

2020年04月22日

誕生日会メニューに生のたけのこを使います!


明日の誕生日会では、この時期の旬の食材「たけのこ」を使って「たけのこごはん」を作ります。

今日は明日の下準備、生のたけのこをあく抜きして柔らかくゆでました。

生のたけのこを買っても家で作るのむずかしそう・・・と思ってしまうかもしれませんが、たけのこの上の部分を少し

切り落として縦半分に少し切り込みを入れ、ぬかを入れた水にひたし1時間くらい茹でたら完成です。

冷めたら皮をむき、水の中に入れておくと1週間くらい日持ちしますので、色々な料理を楽しめます。

茹でたけのこは1年中食べることができますが、生のたけのこは3月下旬から5月だけです。

旬のたけのこは柔らかく特に4月から5月に採れるたけのこには甘味が増すのでとてもおいしいですよ!

家にいる時間が多くなった今、ゆっくりとたけのこをゆでたり、皮むきを子どもと一緒にむいてみるのはいかが

でしょうか!!




at 15時10分

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