2018年02月28日

戸外遊び

こんにちは!もも組 担任の古屋です。 今回はもも組の日常についてお話したいと思います。 子どもたちは室内でも戸外体を動かすのが大好きです。 園庭に出ると必ずと言っていいほど保育士に「オオカミやってー!」(保育士が永遠と鬼の鬼ごっこです)と言いに来ます。 鬼ごっこがスタートすると「うわー!」「キャー!」といった園庭中に楽しそうな声が響いています。子どもの一人を抱っこしたり、肩車をすると今度は・・・「抱っこしてー!」「肩車して!」と長蛇の列を作っています。ある子は「まだやってよー」ある子は思った以上に肩車が高く「怖い!下ろして!」言いますがまた列に並び順番を待っています。 いくらやっても列が途絶えることがないのでその場から逃げ出すと鬼が逆転してまた鬼ごっこ再開です! 子ども達は疲れ知らずでどこまでも追いかけてきます。お片付けの時間になると残念そうですが砂場や車のおもちゃの片付けのお手伝いをしてくれる優しい子ども達です。 まだ肌寒さが残りますが汗をかいてしまうくらい走り回っています。新年度まで残り1ヶ月ですが体をたくさん動かしてダイナミックに遊びたいと思います!

2018年02月06日

ぬいぐるみのお世話ごっこ☆

昨日0歳児つぼみ組にて、動物のぬいぐるみを出して遊びました☆

保育士が「いいこいいこしてあげてね~!」「ぎゅう~って抱きしめてあげて~!」と子どもたちに伝えると・・・

トコトコとやってきては、ぬいぐるみを撫で、抱きしめてくれたつぼみさん^ ▽ ^

その後も色々なぬいぐるみを手にしてみたり、抱っこして歩いたり、中にはぬいぐるみを寝かせて、体をトントンしてあげる子も!『体をトントンする』これはお昼寝の時、保育士が子どもたちにしていることなんです☆子どもたちはいつの間にか保育士のその動きを真似するようになり、今ではぬいぐるみにやってあげるようになりました^ ∪ ^

日々の中で様々なことを体験し、感じ、真似て、色んなことが自分で出来るようになってきた、つぼみ組の子どもたち。遊び方も、ぐ~んと成長したなぁ☆と驚き、嬉しく感じた担任たちでした!!

つぼみ組・担任・小林

行事 2018年02月02日

☆豆まき☆

明日は節分!!

保育園では一日早いですが、今日豆まきをしました☆

たんぽぽ組ともも組は、新聞紙を丸めた「お豆」を使って、『豆まきごっこ』をしました!

たんぽぽ組の子ども達は部屋の隅に固まり、いつもも組の鬼さん達が来るのかと、ソワソワしながら待っていました。

いざ、もも組の鬼さんが登場すると「キャー!!」と大喜びしながら、豆まき合戦開始!!

「おにはーそと!!」

「ふくはーうち!!」

と言いながら、大はしゃぎして楽しんでいました♪

最後は、もも組の鬼さん達が「やられたー・・・・・!」と退散!!

終った後の室内は、新聞紙のお豆ですごいことになっていました(笑)

幼児は、午後のおやつの後に保育士が変装した鬼が登場しました☆

鬼に立ち向かっていく子・担任に助けを求める子・本棚の後ろに隠れる子等、様々な姿が見られました!!

そして、おやつの時に自分の歳の数だけお豆を食べました♪

これで今年も邪気をはらい、毎日元気に楽しく過ごせますね~♪

p、s    たんぽぽ組の男の子が寝言で「おにはー外!!」とお豆を投げる真似をしていました!

その姿に、心がほっこりし笑ってしまいました。

写真は、一枚目   各クラスが作った鬼です!

上の段・(左から)つぼみ組み・たんぽぽ組・もも組・ゆり組

下の段・(左から)うめ組・さくら組

二枚目   保育士鬼 青鬼・もも組担任髙橋先生

赤鬼・つぼみ組担任伊藤先生