行事 2016年09月15日

お囃子が聞こえてきたよ。

最近、天気が不安定で今日のおまつりごっこもお部屋の中で行うようになるのかなと思っていましたが、雨がやみ戸外で出来ました(^-^)

さくら組(5歳児)ははっぴを着て参加すると気分もあがり、「見て見て、かっこいいでしょ(≧▽≦)」といろんな先生にみせていました。

みんなで練習してきた盆踊りもさくら組が作った『オバケ神輿』を中心に円になって踊り始めるとニコニコと楽しんで踊っていました。『アンパンマン音頭』も小さい子たちも喜び、『オバケ音頭』もお神輿と同じ“オバケ”なので幼児クラスの子も喜んでいました。

さて、お神輿・盆踊りが終ると、待ちに待った屋台回りの時間!

屋台はポップコーン・ヨーヨー・くじ引き・ゲームの四つがあました。

乳児は保育士と一緒に回り、幼児は自分達で好きなように屋台をまわりました。

ヨーヨー釣りではこよりが切れないようにそーーっと引っ張って上手く取れると嬉しそうにしていました。

ポップコーンはおかわりをしてもいいとわかると、何度もポップコーン屋さんのところへ行き、お店をしてくれた園長先生は大忙しでした。

何が当たるかわからないくじ引きはドキドキしながら箱に手を入れていた子ども達。後から話を聞くと欲しいものは違ったけど楽しいおもちゃだったから良かった。と言う声もありました。

ゲームは今年は輪投げをしました。幼児クラスの子はルールもわかっているので、線に立って輪を投げていましたが、乳児クラスの子にはちょっと難しかったようで“おまけ”としてピンの側までいって投げるようにしました。そして、輪の入った数によってお菓子をもらえる数が変わるので簡単に簡単にしていきました。

そんな中あるもも組さんの女の子は、ピンの側まで来たにも関わらずあえてピンに入れず、横にちょこんっと置いていました。ルールがわからなかったのもあると思うのですが、かわいい姿に笑って(*^-^*)しまいました。

一日雨も降らず保育士たちはホッとしました。

さあ、1つ行事が終わり、これから運動会に向けての活動にかわっていきます。元気いっぱい頑張ろう!

ゆり組担任  大島

行事 2016年09月09日

☆タッチングプール☆

今日は日野保育園の玄関の水槽のメンテナンスをして頂いている『アクア・ガジュ・カンパニー』さんが園に来てくれて

お魚と触れ合う事の出来るタッチングプールを開いて頂きました!!

毎年来て頂いていて、『今日お魚さんが来るよ』と子どもたちに伝えると、『やったぁ~☆』と朝からワクワクした様子でした。

ナマコやヤドカリ、カワハギ、サメ、ヒトデなどたくさんのお魚が用意してくれた大きな水槽に次々と入れられ、準備をしている時から子ども達は気になって気になって仕方ない様子で『なんのお魚がいるのー??!』『サメは入ってる??』と、ベランダからお兄さんたちに質問責めでした。

今年の一押しは『せみえび』『黒点ふぐ』『ハリセンボン』

せみえびは本当に蝉に似ていて大きな海老でした☆(写真1枚目です)

黒点ふぐは触るとツルツルなんとも言えない気持ち良い感触につい何度も触ってしまう保育士。

黒点ふぐもハリセンボンもとっても可愛かったです☆

準備が出来たら0歳から各クラス順番に見て周り、小さいクラスの子はガシッと豪快に掴んだり、つんつんと指でそっと触ったりしていて、中には怖くて『いや~』と後ずさりしている子もいましたが、でもやっぱり気になるようで、じーっと覗いてみていました。

順番を待っていた幼児も自分のクラスの番になると急いで水槽に駆け寄り、水槽に手を入れてヒトデやお魚を持ったり、『これなんだろう?』とまじまじと観察したり興味津々で触れ合っていました。

今年もドクターフィッシュが来ていたので、子ども達は、手を入れると、つんつんと手にくっついて来る魚にくすぐったくて思わず手をサッと引っ込める子もいましたが、『くすぐったーい』『気持ちいい』と喜んでいました。

特にさくら組さんは大興奮で触っていたのですが、年長さんで今年は保育園生活最後のタッチングプールだったのでお別れの時は『寂しいな・・・』と、話している子もいました。

生き物に触れ方を知る大切な機会を作って頂き子ども達にもとても良い経験、思い出になりました!!

アクア・ガジュ・カンパニーさん、そしてお魚さん達ありがとうございました!!

フリー保育士   加山

前の月 2016年9月 次の月