行事 2015年09月25日

○お月見団子○

9月27日は仲秋の名月「十五夜」です。

今年は日曜日なので、保育園では今日、十五夜をしました。

毎年恒例、さくら組さんがお供えするお団子、そして自分たちのお味見用のお団子を作りました。

みんなお団子作りをとても楽しみにしていました。お供え用のお団子は、まんまるでとても上手にできました。

27日の夜はぜひ、お空を見上げてみてください。まんまるのお月様が見えると良いですね。

「十三夜」は10月25日です。

またまた日曜日なので、保育園では23日にうめ組さんがお団子作りをする予定です。

栄養士   すぎもと すみ

出来事 2015年09月16日

☆いよいよ明日は・・・☆

明日は、子ども達が今か今かと待ちわびている『おまつりごっこ』です♪

お天気がちょっと心配ですが、子ども達はきっと大はしゃぎになることでしょう!!

おまつりごっこでは、盆踊りを(炭坑節とドラえもん音頭)踊ったり、さくら組のおみこし、屋台まわりなどを楽しみます♪

屋台は、・ポップコーン・ヨーヨー釣り・ボーリング・くじ引きなど、チケットを手にお友達と各屋台を自由にまわります!!

先ほど、先生達の大騒ぎのヨーヨー準備も終わり(笑)準備万端!!

、後は明日を迎えるのみとなりました!!

おまつりごっこ当日の様子は、またブログにてお伝えします♪

明日のおまつりごっこが大盛り上がりとなって、子ども達の楽しい思い出の一つになりますように~☆☆☆

行事 2015年09月11日

♪タッチングプール♪

久しぶりに気持ちの良い快晴になりましたね~!!

昨日までとの気温差に、大人は体がついていかないと悲鳴をあげている中、

子ども達は「晴れた~!!」と、大喜び♪

そして今日は、海の生き物に触れることのできる『タッチングプール』が、ありました!

玄関にある水槽のメンテナンスをしていただいている、アクア・ガジュ・カンパニーさんのご好意により、毎年様々なお魚に触れる機会を作っていただいています!

お魚屋さんの準備が始まると、「おはよー!今日は何のお魚がいるの?」「サメいる?」と、目を輝かせながら』お魚屋さんを、質問責めにしていました!(笑)

今日のお魚の種類はサメ・エイ・えび・なまず・ヤドカリ・なまこ・ヒトデ・うに・ドクターフィッシュ等々!!!

水槽の中にいるお魚や貝類にまず、私たち職員が「わぁ~!いっぱいいる~!」と大喜びしてしまいました(笑)

めずらし深海魚も見ることができ「大きいダンゴ虫みたいだね!」と、興味津々になってしまいました。

お魚屋さんの準備が終るとたんぽぽ・つぼみさんから順番に触れさせてもらいました。

おっかなびっくりしながら水槽をのぞきこみ、「おしゃかなしゃんいた~!」「おっきいね~」と、嬉しそうな子もいれば、遠くのほうからのぞきこみ、担任の「コッチおいで~」の声かけに、「イヤだよー!」と拒みながらも、気にはなるようで、みんなの様子を、じーっと見つめていました(笑)

時間がたつと恐る恐る人差し指でチョンチョンとさわり、「すご~い」との声かけに得意げな表情をしていました♪

そして次は、もも・ゆり・うめ・さくら組!!

去年までの経験もありみんな豪快にお魚さんたちをさわり、大興奮!

大きなヒトデを持ったり、サメを捕まえようと追いかけてみたり・・・

えびの素早い動きには、さすがの子ども達も「こわーい!!」「ん~難しいな・・・」と大苦戦。

お魚屋さんに手伝ってもらい、ビクビクしながら持ってみようとする姿もありました!

そして、かわいい言い間違えもたくさん!

「先生見てー『ヒトゲ』だよ!」、なまこを捕まえながら、「俺、『ナメコ』好きなんだよな~」、エイを指差しながら、「『エリ』ってさぁ~・・・」など、おしい言い間違えにプッ!となりながらも、なんだかとっても癒された時間でした!

ドクターフィッシュは、みんな大喜びで手をいれ「うぉ~くすぐったい!!」と言いながらも、長い時間パクパクされ楽しんでいました♪

楽しかったタッチングプールの時間もあっという間に終わり、みんな後ろ髪を引かれながら、「またね~!」と、手を振り各クラスに戻っていきました☆

アクア・ガジュ・カンパニーさん、ありがとうございました☆

☆フリー保育士   なつき☆