行事 2015年06月25日

お買い物ごっこ♪

今日は、恒例行事の一つ『お買い物ごっこ』がありました!!

3・4・5歳児の子ども達は、登園し、お支度が終った子からこの日だけやってくる『ひのほいくえん銀行』で、お金をもらいに行きます!!

通帳にサインをもらい、お財布にお金を入れて、ニコニコ顔で各クラスに戻っていく子どもたち!

段々とテンションが上がっていき、なんだかソワソワと子ども達の様子がかわっていきます。

みんなが登園し終わったら、各先生達は急いで出店準備開始!!

そして準備が終ると、子ども達がお店回り(下見)をします♪

担任の先生の品物紹介を聞きながら、この時に過去に経験があるうめ組やさくら組は、買いたいものに目星をつけながらお店回りをしています!!

さくら組~もも組さんまでお店回りが終ると、いよいよお買い物開始!!

ゆり・うめ・さくら組は縦割りグループに分かれて、ゆり・さくら組ペア、うめ組同士のペアになってお買い物に行きます♪

ゆりさんはさくらさんにお世話してもらいながらお買い物したり、さくらさんはゆりさんのお世話をしながら自分の買いたい物を買い、うめさんは「あっち!」「こっちも行こうよ!」といいながら、賑やかに買い物をしていきます♪

「お買い物開始で~す!」

の放送が入ると、みんな一斉に目星をつけていたお店へダッシュ!!(笑)

無事にゲットできるとニコニコ顔で次のお店へ!!

売切れてしまったら、すぐに切り替えて次の店に行く子もいれば、「なんでもうないの?」{誰が買っていったの?」と、諦めきれない子等、様々な姿が見られました(笑)

さくら組さんは、自分の買いたい物よりもゆり組さんを優先してあげたり、買った品物をかばんにしまってあげたりと、さすが年長組さん!という姿もたくさん見られました☆

つぼみ・たんぽぽ・ももさんは、担任の先生と手を繋いで歩いて各お店を回ったり、先生に抱っこしてもらいながら、好きな商品に手を伸ばしています。

お兄さんお姉さんの元気な「いらっしゃいませ~!!」の声に圧倒される子もいましたが、

「はい!」と上手にお金を渡したり、「あーと!(ありがと)」と頭を下げてにこにこしながら、かえって行く姿も見られました!!

今年のお買い物ごっこも各店舗大盛況に終わり、どの店舗も売り切れ・・・

終った後は、買った品物で大喜びで遊んでいた子ども達でした♪

☆店舗紹介☆

つぼみ・・・・・・水遊び

たんぽぽ・・・・うちわ

も も ・・・・・・とけい・ベルト

ゆ り ・・・・・・ロケット・パラシュート

う め ・・・・・・アイス

さくら ・・・・・・おかし(ドーナツ・チョコレート・キャンディー・おせんべい)

♪来年のお店はなにかなぁ~・・・・・

☆ フリー保育士   なつき  ☆

2015年06月05日

お散歩楽しいね★

こんにちわ、もも組担任の塚本です。あっという間に6月に入り、もも組での生活にも慣れてきた子どもたち★

お天気のいい日には戸外遊びをしたり、お散歩に出掛けて楽しんでいます!

今日は電車の見える公園(四ツ谷前公園)にお散歩に行きました。

今回はお散歩の様子をお伝えてしたいと思います。

朝、お散歩に行くことを伝えるとみんな声をそろえて『行くー!!』とはりきっていました。

リングロープにつかまって出発ー!歩く時は白い線の中を歩こうね、信号が青の時は手を挙げて渡るよ、信号が赤の時や車が来たときには止まろうねなど...お散歩の約束を守りながら歩いていたもも組の子どもたち♪行く途中にバスやトラックを見つけると嬉しそうに「バイバーイ」と手を振っていたり、保育士よりも早くお花や虫を見つけ「みてみて!」と興味津々で歩きながらもお散歩を楽しんでる様子でした。公園に着くと「ちゅうおうせん!」と大喜び★☆中央線やあずさに大きく手を振っていたり、小川をじっと見て「葉っぱ流れてたね」や「カエルさんいるかな?」と観察する子もいました。他にも保育士やお友達と「もういいかい」「もういいよ」とやりとりをしながらかくれんぼを楽しんでいる子もいました。保育士が「見つけた」と子どもたちを見つけるとニコニコと笑って「見つかっちゃった」と言いながらと楽しんでいる姿がありました。少しの時間でしたが電車が見れて満足だったようで「また電車見に行こうね」と何度も言っていました。保育園から少し距離がありましたが疲れた様子もなく頑張っていた子どもたちでした。これからも晴れてる日にはお散歩に出掛け、子どもの発見や気付きを大切にお散歩を楽しみたいと思います。

前の月 2015年6月 次の月