行事 2012年07月27日

プール遊び☆

こんにちわ~(^○^)

7月のブログ担当の在原です!

ジメジメとした梅雨も終わり、暑い暑い夏がやってきましたね♪

梅雨明けと同時に、保育園でもプールが開始されました。

晴れた日には、『プールに早く入りたい!』という気持ちからか、水着に着替える早さはどのクラスも…早いっ!!
(着替えの速さに保育士も感心しています)

自分でどんどん着替え、水泳帽をかぶり、準備OK
~(^^)v

準備体操をして、いよいよプールへ・・・

プールの中では、友達同士で水の掛け合いっこをしたり、わに歩きをしたり、水の中に潜ったり、プールの端で水の入った容器を並べてジュース屋さんごっこをやったりと、好きな遊びを十分に楽しんでいます?

そ・し・て・・・

暑い夏でも元気いっぱいの子ども達!
各クラスの保育士の姿をよ~く見てみると

『あれ!?そんなに暑かった~?汗がびっしょりなの~?』
と驚くほど保育士の体から  ポタポタ・・・
とプールの水が滴り落ちています(^^ゞ

毎日元気いっぱいの子ども達との水の掛け合いっこには、保育士は完敗です(>_<)

プール以外でも、砂場での泥んこ遊びも人気で、水と砂を混ぜた物を手や足に塗って

『気持ちいい~♪』と手足が真っ黒になるほど泥を塗って遊んでいます!!

まだまだ暑い夏は始まったばかりですね!
これからもお天気のいい日には、プール遊びだけではなく夏ならでわの遊びを沢山体験していきたいと思います。

行事 2012年07月10日

さくら組 地域交流!!

こんにちは! さくら組担任、斉藤なつきです♪

毎日暑い日が続いていますね・・・(>_<)
大人がヒーヒー言っているのを横目に、子ども達は毎日元気いっぱいです!!
さくら組の子ども達は、本当によく食べます!
配膳された量はもちろんの事、
「○○は、まだある?」
「2回目のおかわりいいですか?」と、と~っても食欲旺盛です!!
『あれだけあったのに、もう空っぽ!』と、ビックリする毎日です(^_^;)
これだけ食欲旺盛の子ども達なので、きっと、夏バテ知らずですね(^_^)v

今日は、第2回目の地域交流・社会福祉法人「マザアズ」に行ってきました!!
前回5月に行かせていただき、とても楽しかったようで、「また行きたいなぁ~」と、何度も言っていた子ども達!
今日は、朝から「おじいちゃん、おばあちゃん元気かな~?」と、ドキドキ・ワクワクしていました!

前回は、歌と日野ソングを踊らせていただき、今回は歌と触れあい遊びをしてきました。

歌は、『夕日』と『しゃぼん玉』を歌いました。
おじいちゃん、おばあちゃんも、2曲とも知っていたようで、子ども達が歌いだすと、一緒に歌ったり、元気な手拍子をしてくれました♪
その手拍子に喜んだ子ども達は、いつも以上にはりきって、歌っていました!!

触れあい遊びでは、ピアノの合わせておじいちゃん・おばあちゃんの所に行き、手をつないで歌を歌い・自分の名前を言って、次のおじいちゃん・おばあちゃんの所へ…・・・
というのを、2つのグループ分かれて楽しんできました♪

おじいちゃん・おばあちゃんも、子ども達が目の前に行くととってもうれしそうにニコニコ笑顔になり、喜んでてをつないでくれました。
嬉しすぎて?、なかなか手を放してくれないおじいちゃん・おばあちゃんも多く、次に移動できなくて、困ってる子どももいました・・・(笑)

名前も、上手く聞き取ってもらえず、何回も言ったり、間違って覚えられてしまい、「ん~、まぁいいか・・・」など、様々な姿が見られました!!

今回も、大成功に終わり、ニコニコ笑顔の子ども達!
帰り道では、「楽しかった~」「おばあちゃんの手、シワシワだった!!」等々、楽しそうな子ども達の声が飛びかっていました(*^。^*)

最後は、{毎日暑いけど、お互い頑張ろう!!」と、エールの交換をしてきました!!

おじいちゃん・おばあちゃん、また遊びに行かせてくださいね~♪

前の月 2012年7月 次の月